Veganes Butter-Chicken mit Blumenkohl

Veganes Butter-Chicken mit Blumenkohl

Das vegane Butter-Chicken mit Blumenkohl ist einfach fantastisch! Der zarte Blumenkohl kombiniert mit einer cremigen, aromatischen Sauce lässt selbst Fleischliebhaber schwach werden.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Vegan Siegel
4 Portionen
Blumenkohl1 großer Kopf
Kokosmilch400 ml
Tomatenmark3 EL
Zwiebel1 große
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwer1 Stück (daumengroß)
Gemüsebrühe200 ml
Garam Masala2 TL
Kurkuma1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Chilipulver0.5 TL
Zimt1 Prise
Kokosöl2 EL
Koriander1 Bund (frisch)
Salz0

Veganes Butter-Chicken mit Blumenkohl

Das vegane Butter-Chicken mit Blumenkohl ist einfach fantastisch! Der zarte Blumenkohl kombiniert mit einer cremigen, aromatischen Sauce lässt selbst Fleischliebhaber schwach werden.

Veganes Butter-Chicken mit Blumenkohl
Vegan Siegel
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
4 Portionen
Blumenkohl1 großer Kopf
Kokosmilch400 ml
Tomatenmark3 EL
Zwiebel1 große
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwer1 Stück (daumengroß)
Gemüsebrühe200 ml
Garam Masala2 TL
Kurkuma1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Chilipulver0.5 TL
Zimt1 Prise
Kokosöl2 EL
Koriander1 Bund (frisch)
Salz0
Benötigte Zutaten:

Zubereitung:

1
Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen und beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
2
Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
3
Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten. Anschließend die Gewürze Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilipulver und Zimt hinzugeben und für 1-2 Minuten anrösten.
4
Kokosmilch und Gemüsebrühe in die Pfanne gießen, gut umrühren und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und den Blumenkohl zugeben.
5
Den Blumenkohl in der Sauce etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist. Mit Salz abschmecken.
6
Das Gericht mit frischem Koriander garnieren und servieren. Es passt hervorragend zu Reis oder Naan.

Nährwerte pro Portion
Eine Portion enthält etwa einen gut gefüllten Teller mit Sauce und Blumenkohl.

250.00 kcal
Kalorien
18.00 g
Fett
17.00 g
Kohlenhydrate
5.00 g
Eiweiß

Herkunftsbeschreibung

Butter Chicken, in Indien bekannt als 'Murgh Makhani', ist ein bekanntes Gericht der nordindischen Küche. Ursprünglich wurde es in den 1950er Jahren in Delhi entwickelt, als eine Möglichkeit, zubereitete Tandoori-Hühnchenreste mit Butter und Tomaten wiederzuverwenden. Mit der veganen Version und dem Einsatz von Blumenkohl als Hauptzutat wird dieses traditionelle Gericht modern interpretiert. Es vereint die cremige Konsistenz der Sauce mit den vielseitigen Eigenschaften von Blumenkohl, der die Gewürze hervorragend aufnimmt.

Tipp

Für eine besonders reichhaltige Geschmackstiefe rösten Sie die Gewürze etwas länger an und fügen Sie einen Schuss Limettensaft am Ende hinzu, um die Aromen zu intensivieren.

High Protein Alternative

Für einen höheren Proteingehalt fügen Sie gekochte Kichererbsen oder Tofuwürfel hinzu. Diese sorgen nicht nur für zusätzliches Eiweiß, sondern erhöhen auch die Texturvielfalt des Gerichts.

Einfacheres Rezept

Man kann die Hälfte der Gewürze weglassen und dafür eine fertige Currypulver-Mischung verwenden, um die Zubereitungszeit zu verkürzen. Auch tiefgekühlter Blumenkohl kann anstelle von frischem verwendet werden, um Zeit zu sparen.

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