Indisches Kartoffel-Kichererbsen-Curry

Indisches Kartoffel-Kichererbsen-Curry

Ein herzhaftes und wohlschmeckendes indisches Curry, das dich mit seiner reichen Kombination aus Gewürzen, Kartoffeln und Kichererbsen verführt. Ein wärmendes, veganes Gericht, das einfach zuzubereiten und unglaublich sättigend ist.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Vegan Siegel
4 Portionen
Kartoffeln500 Gramm
Kichererbsen (gekocht und abgetropft)240 Gramm
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwer (frisch, gerieben)1 EL
Tomaten (gehackt, aus der Dose)400 Gramm
Kokosmilch400 Milliliter
Currypulver2 EL
Kreuzkümmel (gemahlen)1 TL
Koriander (gemahlen)1 TL
Kurkumapulver1 TL
Salz1 TL
Pfeffer0.5 TL
Öl2 EL
Frischer Koriander (gehackt)2 EL

Indisches Kartoffel-Kichererbsen-Curry

Ein herzhaftes und wohlschmeckendes indisches Curry, das dich mit seiner reichen Kombination aus Gewürzen, Kartoffeln und Kichererbsen verführt. Ein wärmendes, veganes Gericht, das einfach zuzubereiten und unglaublich sättigend ist.

Indisches Kartoffel-Kichererbsen-Curry
Vegan Siegel
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
4 Portionen
Kartoffeln500 Gramm
Kichererbsen (gekocht und abgetropft)240 Gramm
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwer (frisch, gerieben)1 EL
Tomaten (gehackt, aus der Dose)400 Gramm
Kokosmilch400 Milliliter
Currypulver2 EL
Kreuzkümmel (gemahlen)1 TL
Koriander (gemahlen)1 TL
Kurkumapulver1 TL
Salz1 TL
Pfeffer0.5 TL
Öl2 EL
Frischer Koriander (gehackt)2 EL
Benötigte Zutaten:

Zubereitung:

1
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel fein würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
2
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für weitere 2 Minuten mitdünsten.
3
Currypulver, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma in die Pfanne geben und kurz anrösten, bis die Gewürze duften.
4
Die gehackten Tomaten zusammen mit der Kokosmilch in die Pfanne geben, umrühren und zum Köcheln bringen.
5
Die Kartoffelwürfel hinzufügen, gut umrühren, abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
6
Kichererbsen und Salz hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich und die Aromen gut miteinander verbunden sind.
7
Mit Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit frischem Koriander bestreuen.

Nährwerte pro Portion
Eine Portion enthält etwa einen vollen Teller Curry, serviert mit Reis oder Naan.

450.00 kcal
Kalorien
20.00 g
Fett
55.00 g
Kohlenhydrate
12.00 g
Eiweiß

Herkunftsbeschreibung

Das Kartoffel-Kichererbsen-Curry ist ein klassisches Gericht der indischen Küche, bekannt für seine reichhaltige Mischung aus Gewürzen und Zutaten wie Kartoffeln und Kichererbsen. Indien bietet eine Vielzahl an Curry-Varianten, die je nach Region unterschiedlich gewürzt und zubereitet werden. Kichererbsen, auch als 'Chana' bekannt, sind eine traditionelle Zutat in vielen indischen Gerichten und bekannt für ihre sättigende Wirkung. Die elementaren Gewürze wie Curry, Kreuzkümmel und Koriander spiegeln die tiefe Verbundenheit der indischen Küche mit aromatischen und herzhaften Geschmacksrichtungen wider. Durch die Verwendung von Kokosmilch erhält das Curry eine cremige Konsistenz. Solch ein Gericht ist leicht anpassbar und kann saisonal verändert werden, unterstützt die Vielfalt der indischen Küchentraditionen, die weltweit in unzähligen Variationen geschätzt werden.

Tipp

Um dem Curry eine rauchige Note zu verleihen, kann man am Ende etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen. Es gibt dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension, die wunderbar mit den anderen Gewürzen harmoniert.

Einfacheres Rezept

Um das Rezept zu vereinfachen, kann man statt frischen Tomaten und Kokosmilch auch eine fertige, jedoch hochwertige Kokos-Curry-Sauce verwenden. Dies spart nicht nur Zeit, sondern vereinfacht auch den Einkauf. Die Gewürze kann man je nach Vorliebe leicht reduzieren, um eine mildere Version zu erhalten.

Was dir auch gefallen könnte