Ofenfrikadellen mit würzigem Ofengemüse

Ofenfrikadellen mit würzigem Ofengemüse

Herzhafte Ofenfrikadellen treffen auf knusprig gebackenes Gemüse – ein echtes Wohlfühlessen, das den Geschmack von deftigem Fleisch und frischem Gemüse harmonisch vereint.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
4 Portionen
Rinderhackfleisch500 g
Ei1 Stück
Semmelbrösel50 g
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Paprikapulver1 TL
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Kartoffeln400 g
Karotten200 g
Paprika2 Stück
Zucchini1 Stück
Olivenöl3 EL
Rosmarin1 TL

Ofenfrikadellen mit würzigem Ofengemüse

Herzhafte Ofenfrikadellen treffen auf knusprig gebackenes Gemüse – ein echtes Wohlfühlessen, das den Geschmack von deftigem Fleisch und frischem Gemüse harmonisch vereint.

Ofenfrikadellen mit würzigem Ofengemüse
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Koch-/Backzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
4 Portionen
Rinderhackfleisch500 g
Ei1 Stück
Semmelbrösel50 g
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Paprikapulver1 TL
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Kartoffeln400 g
Karotten200 g
Paprika2 Stück
Zucchini1 Stück
Olivenöl3 EL
Rosmarin1 TL
Benötigte Zutaten:

Zubereitung:

1
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer großen Schüssel das Rinderhackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, der gehackten Zwiebel und dem Knoblauch vermengen. Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
3
Aus der Hackfleischmasse etwa acht gleich große Frikadellen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4
Die Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika und Zucchini ebenfalls in Stücke schneiden. Alles in einer Schüssel mit Olivenöl und Rosmarin mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Das Gemüse gleichmäßig um die Frikadellen auf dem Backblech verteilen.
6
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 30-35 Minuten backen, bis die Frikadellen gar und das Gemüse schön gebräunt sind.

Nährwerte pro Portion
Eine Portion enthält etwa zwei Frikadellen und ein kleines Blech Ofengemüse.

550.00 kcal
Kalorien
35.00 g
Fett
30.00 g
Kohlenhydrate
28.00 g
Eiweiß

Herkunftsbeschreibung

Frikadellen, auch bekannt als Fleischklopse oder Buletten, sind ein traditionelles Gericht in Deutschland und haben in der europäischen Küche eine lange Geschichte. Sie bestehen hauptsächlich aus Hackfleisch, Brot oder Bröseln und Gewürzen. Ursprünglich aus der Not heraus entstanden, um Fleisch zu strecken, sind sie heute ein beliebter Bestandteil der Hausmannskost. In Deutschland sind sie ein bekanntes Gericht auf Familienfeiern und in Kantinen und werden oft mit Beilagen wie Kartoffeln oder Gemüse serviert. Die Variante aus dem Ofen ist besonders beliebt, da sie weniger fettig ist als die gebratenen Frikadellen. Sie passen hervorragend zu allerlei Beilagen und sind vielseitig kombinierbar.

Tipp

Um die Frikadellen besonders saftig zu machen, kann man sie während des Backens hin und wieder mit etwas Brühe beträufeln. Dadurch erhalten sie noch mehr Geschmack und trocknen nicht so schnell aus. Wenn du es gerne etwas würziger magst, probiere eine Prise Chilipulver in der Hackfleischmasse. So bekommen die Frikadellen einen dezenten Kick ohne zu scharf zu sein.

Vegane Alternative

Rinderhackfleisch kann durch eine pflanzliche Hackalternative ersetzt werden, wie Soja- oder Erbsenprotein. Anstelle des Eis kann ein Leinsamen-Ei verwendet werden (1 EL gemahlener Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengt). Statt Semmelbröseln kann man auch glutenfreie oder vegane Brösel nutzen. Achte darauf, ein gutes Verhältnis zu finden, sodass die Frikadellen Form behalten.

Einfacheres Rezept

Wenn es schnell gehen muss, kann man den Knoblauch und die Zwiebel weglassen. Auch das Würzen mit fertigen Gewürzmischungen für Hackfleisch kann Zeit sparen. Das Gemüse kann je nach Vorrat angepasst werden – Karotten und Zucchini sind besonders schnell zuzubereiten.

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